Centollo chili crab

FacebookTwitter
Centollo chili crab
INGREDIENTES
  • Agua
  • 2 hojas de laurel
  • 1 centollo pequeño
  • Aceite oliva
  • 2 guindillas chipotle
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de kétchup
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 5g de salsa de ostras
  • 50ml de vino Albariño
  • 50ml de caldo de centolla
  • Zumo de lima
  • sal

Receta cortesía de Mariscos Laxe de Rons.

Preparación:

El primer paso será cocer el centollo, pero en este caso lo coceremos un poco menos de lo habitual para qué sea fácil limpiar. Para ello, lo ponemos en una olla, lo cubrimos totalmente con agua e incorporamos unas hojas de laurel. Lo coceremos durante 13 minutos, lo retiraremos y lo sumergiremos inmediatamente en agua con hielo para cortar la cocción.

Una vez realizado este paso procederemos a desmenuzarlo limpiándolo totalmente, dejando reservado el caparazón que dejaremos para emplatar y el caldo del centollo en un vaso.

El siguiente paso será preparar la salsa picante y para ello doraremos en una sartén los dientes de ajo y la guindilla chipotle previamente picada. Una vez dorado añadiremos 50ml de vino albariño y dejaremos que esta mezcla se reduzca.

Una vez reducida la salsa añadiremos el tomate concentrado, el kétchup y la salsa de ostra y dejaremos que se cocine hasta obtener una salsa espesa. Una vez haya reducido añadiremos el caldo del centollo y lo dejaremos hirviendo durante 4 minutos.

Una vez tengamos la salsa lista, mezclaremos con la carne desmenuzada de centollo junto con chorro de zumo de lima y sal. Dejamos hervir todo junto 1-2 minutos hasta que la mezcla quede muy cremosa y en caso de que estuviera liquida podremos poner un poco de harina para espesar la salsa.

Finalmente pondremos esta mezcla en el caparazón y adornaremos con un poco de cilantro fresco.