Berberechos con salmorejo de fresas

6 comensales
- 500 gr de berberechos grandes
- 1 hoja de wasabina
- Taquitos de papaya
- Algas agar agar hidratadas
Para el salmorejo:
- 1kg de tomate maduro y pelado
- 300g de fresas
- 1 diente de ajo
- Sal y azúcar 10g
- Aceite de oliva 150ml
- Vinagre do ribeiro px1 50ml
- Pimienta negra al gusto
- Salsa picante A factoría do lume al gusto
- 3 rebanadas de pan seco
- Para la mahonesa de remolacha:
- 1 huevo
- 200 aceite de oliva suave
- 2g de polvo de remolacha
- Sal
- Limón
Receta cortesía de Begoña Vázquez propietaria del Restaurante Regueiro da Cova en Verín y miembro de Cociña Ourense.
Preparación:
Para la elaboración del salmorejo, cortamos tanto tomates como fresas y los colocamos en un bol, después añadimos todos los líquidos y aderezos y dejamos reposar en nevera durante 12 horas.
Trituramos y reservamos (si lo queremos muy fino lo pasamos por un colador).
Para la elaboración de la mahonesa de remolacha, en un vaso de batidora, vamos montando la mahonesa poco a poco, al final añadimos un toque de pimienta, sal y limón.
Abrimos los berberechos al vapor en una sartén con una cucharada de agua y una vez abiertos, retiramos del fuego.
En un plato hondo colocamos el salmorejo y por los bordes vamos añadiendo de forma ordenada tanto berberechos como taquitos de papaya, wasabina y algas.