Tataki de caballa

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Tataki de caballa
INGREDIENTES

Para 4 personas

  • 4 caballas de unos 200 g cada una fileteadas y sin espinas.

Para la marinada:

  • 1 ajo laminado 
  • 8 g de jengibre fresco rallado
  • pimienta negra
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de arroz o de vino blanco
  • 1 pizca de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de aceite de sésamo.

Para la salsa:

  • 3 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de limón
  • 5 cucharadas de salsa de soja
  • 4 cucharadas de agua
  • 1 cebolla tierna cortada en láminas finas
  • 1 tomate pelado y cortado en daditos
  • 150 g de coliflor hervida y triturada

La presente receta fue presentada en un showcooking para la Exaltación de los productos del mar de la lonja de Ribeira, organizado por el taller de empleo "O Pote" del ayuntamiento de esta localidad.

 

Preparación: 
Mezclar todos los ingredientes de la marinada y bañar con ella el pescado, dejándolo reposar en ella durante unos 30 minutos. 
Para la salsa, mezclar todos los ingredientes y reservar. 
Limpiar de la marinada el pescado y asarlo en una sartén antiadherente caliente sin engrasar. Empezar por el lado de la piel y dar la vuelta, procurando dejar el pescado un poco crudo en el centro. 
Emplatar, bañar con la salsa y decorar con la cebolla y el tomate aderezados con la salsa y con el puré de coliflor. 

 

Acabado y montaje: 
Lo montaremos sobre una tosta de pan, el pan lo tostamos previamente. Ponemos una lámina de salsa y sobre ella las caballas. Lo decoramos con brotes o flores. 

 

Observaciones/ Detalles: 
Para hacer este tataki de caballa puedes usar semillas de sésamo tostadas (negras) o verdes. Este tataki se consume semicrudo, así que debes congelar el pescado por lo menos 48 h a -20º para evitar el peligro de anisakis.