Otro pulpo a la mugardesa

FacebookTwitter
Otro pulpo a la mugardesa
INGREDIENTES
  • 1 pulpo de 3 kg congelado.
  • 500 g de Patata de Galicia.
  •  1 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 cucharada de pimentón
  •  Sal fina
  • Sal en escamas
  • Laurel
  • Aceite de oliva virgen
  • Brotes de ajo

En el Gastrobar O Birrán de Ribadavia, ofrecen cocina tradicional gallega, a la que le dan un toque innovador. En esta línea, su chef, Emma Pinal, nos hace esta original propuesta de pulpo a la mugardesa con su toque particular.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Preparación:

Lo primero que hacemos es cocer el pulpo bien limpio a la manera tradicional, asustándolo 3 veces y después dejándolo cocer hasta que esté tierno, pero terso, 25 minutos de cocción y los mismos de reposo. Sacamos el pulpo del agua y reservamos agua de cocción y pulpo.

Por otro lado, en una sartén con aceite, pochamos: ajo, cebolla, pimiento verde y pimiento rojo, junto con una hoja de laurel. Cuando esté rehogado añadiremos las patatas cortadas, removemos bien, le añadimos el pimentón y le verteremos por encima, sin llegar a cubrir, el agua de cocción del pulpo, dejaremos hasta que se hagan las patatas, cuando estén listas haremos una crema, dejándola bien fina y sin grumos. Rectificamos de sal.

Pondremos una plancha a calentar y marcaremos el pulpo, habiendo cortado los tentáculos a la mitad, hasta conseguir un tono dorado por ambas partes.

Para finalizar, emplataremos en un bol, primero la crema de patata y por encima el pulpo planchado, terminamos con un chorrito de aceite de oliva virgen, unas escamas de sal y decoramos con unos brotes de ajo.