En el Gastrobar O Birrán de Ribadavia, ofrecen cocina tradicional gallega, a la que le dan un toque innovador. En esta línea, su chef, Emma Pinal, nos hace esta original propuesta de pulpo a la mugardesa con su toque particular.
Preparación:
Lo primero que hacemos es cocer el pulpo bien limpio a la manera tradicional, asustándolo 3 veces y después dejándolo cocer hasta que esté tierno, pero terso, 25 minutos de cocción y los mismos de reposo. Sacamos el pulpo del agua y reservamos agua de cocción y pulpo.
Por otro lado, en una sartén con aceite, pochamos: ajo, cebolla, pimiento verde y pimiento rojo, junto con una hoja de laurel. Cuando esté rehogado añadiremos las patatas cortadas, removemos bien, le añadimos el pimentón y le verteremos por encima, sin llegar a cubrir, el agua de cocción del pulpo, dejaremos hasta que se hagan las patatas, cuando estén listas haremos una crema, dejándola bien fina y sin grumos. Rectificamos de sal.
Pondremos una plancha a calentar y marcaremos el pulpo, habiendo cortado los tentáculos a la mitad, hasta conseguir un tono dorado por ambas partes.
Para finalizar, emplataremos en un bol, primero la crema de patata y por encima el pulpo planchado, terminamos con un chorrito de aceite de oliva virgen, unas escamas de sal y decoramos con unos brotes de ajo.