Lubina a baja temperatura con espuma de patata y castaña escabechada

FacebookTwitter
Lubina a baja temperatura con espuma de patata y castaña escabechada
INGREDIENTES

Ingredientes (4 personas):

Para la espuma:

    • 250 gramos de patata
    • 250 gramos de nata
    • 60 gramos de aceite
    • 100 gramos de agua de cocción
    • Pimienta y sal

Para las castañas escabechadas:

    • 400 gramos de castañas pelada
    • 1 cebolla
    • 2 zanahorias
    • 3 dientes de ajo
    • 250 gramos de vinagre
    • 250 gramos de vino blanco
    • 100 gramos de aceite de oliva 
    • Laurel y pimienta

Para la robaliza:

    • 1 robaliza de 2 kg
    • 2 dientes de ajo
    • 200 gramos de AOVE
    • Perejil
    • Sal

Receta de Alejandro Iglesias (Restaurante Cabanas, Lalín) presentada durante la muestra de cocina en directo “pescadeRías, de proximidad y con sello propio” que tuvo lugar durante Salón Internacional de Turismo Gastronómico, XANTAR 2021

Preparación: 
Para hacer la espuma, cocemos las patatas hasta que estén bien blandas, escurrimos y reservamos el agua. Vertemos todos los ingredientes en un vaso americano y molemos hasta crear una crema fina. Ponemos sal y pimienta al gusto, metemos en un sifón y dejamos reposar.

Para las castañas escabechadas, cortamos la cebolla y el ajo en juliana y rehogamos con el aceite. Cuando esté a punto, añadimos la zanahoria cortada con un pelador y el vinagre. Reducimos y añadimos el vino y las castañas. Cocemos durante 10 minutos y dejamos reposar.

Limpiamos el pescado, racionamos y sacamos cualquier espina que pueda quedar. Hacemos una salmuera de 13 gramos de sal por cada 200 gramos de agua y metemos la lubina 10 minutos. Retiramos y secamos bien.

En una jarra metemos los dientes de ajo, el aceite y el perejil, molemos todo bien y colamos.

Envasamos la lubina con esta mezcla y ponemos a cocer la 55º C durante 7 minutos. Sacamos de la bolsa y damos un golpe de soplete hasta que la piel esté tostada. Finalizamos en horno 6 minutos a 180º C.

Montamos el plato con la espuma, el pescado y las castañas.