Guiso de sardinas trochadas

Ingredientes para cuatro personas:
- 12 sardinas sin cabeza y evisceradas
- 4 patatas cortadas en rodajas muy finas
- 1 tomate y medio maduro
- 1 cebolla y media
- ½ pimiento verde
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 vaso de agua
- 1 trocito de unto
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada grande de pimentón dulce
- Sal
El Grupo de Acción Local de Pesca Ría de Pontevedra nos facilita esta preparación de sardinas, apta tanto para principiantes como para cocineros y cocineras experimentados. Publicada originalmente en el Recetario GacstrodeRías 2013, por cortesía del Restaurante A Taberna de Alvariñas, de Combarro (Poio).
Preparación:
Verter el aceite y el pimentón dulce en una cacerola de barro y mezclar bien.
Incorporar en crudo todos los ingredientes cortados, excepto las sardinas y el agua.
Mezclarlos bien y colocar las sardinas trochadas encima.
Tapar la cacerola y ponerla a fuego fuerte, moviéndola a menudo. Una vez que hierva, incorporar el vaso de agua, bajar a fuego medio y esperar a que las patatas estén en su punto.
NOTA: Para trochar las sardinas hay que cogerlas por los dos extremos y empujar hacia el centro, tratando de juntar las manos, de manera que la espina central se deforma en zig-zag.