Guiso de choupa

- Dos kilos de Choupas
- Ocho patatas de Galicia
- 600 gramos de guisantes frescos
- Un sobre de azafrán puro
- Dos cebollas del país
- Un pimiento verde
- Perejil
- Tomates de rama de sabor dulce
- Dos zanahorias
- Dos dientes de ajo
- Un chile
- Una hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Medio chupito de vino de Rueda Solera
- 2/3 de chupito de coñac
- Un vaso de caldo corto de Robaliza o lubina pescadeRías
- Una cucharadita de pimiento agridulce de La Vera
- Sal
Juan Carlos Alonso (www.gastronomiaenverso.es) nos ha enviado esta receta de un rico guiso de choupas con patatas que a él le trae gratos recuerdos de su madre.
Limpiar las choupas pescadeRías y cortarlas pequeños trozos. Adobarlas con 2 dientes de ajo y perejil picados durante la noche anterior y comenzar a guisar un plato de lujo total al día siguiente.
Picamos las cebollas en brunoise y las pochamos a fuego lento durante 7 minutos con una pizca de sal. Troceamos el resto de hortalizas y reservamos. Cuando la cebolla esté ligeramente dorada le añadimos los ajos picados y rehogamos durante 2 minutos más.
Incorporamos la zanahoria, el pimiento verde, una pizca de sal y continuamos pochando los ingredientes a fuego lento durante 5 minutos más. Añadimos la hoja de laurel y media guindilla en trozos y continuamos rehogando durante un par de minutos más.
Añadimos los tomates en trozos pequeños y continuamos pochando durante 5 minutos más a fuego lento añadiendo un poquito de sal fina. Incorporamos la cucharadita de pimentón agridulce y rehogamos durante un minuto a fuego lento.
Incorporamos el medio vasito de vino, subimos la temperatura del fuego durante un par de minutos rehogando lentamente nuestros ingredientes. Añadimos el vasito de coñac y reducimos durante un par de minutos subiendo la temperatura del fuego.
Ha llegado el momento de incorporar las choupas pescadeRías troceadas y de rehogar nuestros ingredientes durante un par de minutos. Añadimos un poquito de sal y dejamos cociendo las choupas pescadeRías a fuego lento durante 45 minutos o hasta que estén tiernas sin añadir ni una sola gota de agua o caldo de pescado.
Incorporamos las patatas y añadimos un poquito de sal fina. Subimos la temperatura del fuego, añadimos los guisantes y un vaso de caldo corto de robaliza (lubina) y cuando el guiso comience a hervir añadimos un sobrecito de azafrán. Rehogamos y mantenemos nuestro guiso cociendo a fuego lento durante 20 minutos más. Finalmente mantenemos el guiso de choupas pescadeRías reposando durante cinco minutos antes de servir.