Fish& chips de pez ballesta, crema de Arzúa-Ulloa y paté de Pimientos de Herbón

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Fish&chips de peixe porco, crema de Arzúa-Ulloa e paté de Pementos de Herbón
INGREDIENTES
  • 285 mililitros de cerveza muy fría
  • 225 gramos de harina de trigo
  • 3 cucharaditas de levadura
  • 1,5 kilos de filetes de lomo limpio de pescado cerdo
  • Aceite para freír
  • Sal
  • 300 gramos de Queso D.O.  Arzua - Ulloa
  • 80 mililitros de vino blanco
  • 200 gramos de Pimientos de Herbón
  • Aceite de oliva

Esta receta fue presentada por el chef Alejandro Iglesias, Restaurante Cabanas (Lalín), durante una cata en la 23ª edición del Salón de la Alimentación del Atlántico SALIMAT-ABANCA.

El plato sorprendió a los participantes por el sabor y textura de un pescado poco utilizado en nuestra cocina y con grandes posibilidades culinarias: El pez ballesta.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Para el rebozado ponemos en un bol ponemos la cerveza bien fría. Aparte mezclamos la harina con la levadura y vamos tamizando la mezcla sobre la cerveza y batimos hasta conseguir una papilla con consistencia.

Secamos bien los filetes de pescado con papel. Salamos a gusto.

Ponemos a calentar el aceite en una sartén honda a fuego medio alto y no comenzamos a freír hasta que el aceite esté caliente, pero sin llegar a humear.

Cuando el aceite esté listo, pasamos el pescado por el rebozado y lo vamos poniendo con cuidado en el aceite para evitar salpicaduras. Freímos durante unos 3 o 4 minutos por cada lado, dependiendo del grosor de los filetes, hasta que estén dorados.

Conforme estén, los vamos sacando del aceite y los dejamos escurrir sobre un colador.

Para la crema de Arzúa-Ulloa, ponemos a fundir en un cazo el queso con el vino.

Los pimientos los freímos en una sartén y los retiramos para una bandeja. Quitamos todas las semillas y los trituramos añadiendo aceite hasta conseguir una textura cremosa.

Montamos el plato.