Filloa de pulpo con queso San Simón

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Filloa de polbo con queixo San Simón
INGREDIENTES

(6 personas)

Para las filloas:

  • 250 g de harina gallega ou harina panadera
  • 750 mililitros de agua
  • 4 huevos
  • 5 g de sal
  • Un trozo de tocino de cerdo

Para completar la receta:

  • 1200 g de pulpo cocido
  • 500 g de Queso San Simón da costa
  • Sal gorda
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen extra

Receta cortesía de Maica Couto, del Restaurante A Ostrería de Santiago de Compostela.

La receta fue presentada en el showcooking “De proximidad y con sello propio” en la 24º Edición del Salón de Alimentación del Atlántico, SALIMAT ABANCA.

Preparación:

Para hacer las filloas, tamizamos la harina y añadimos la mitad del agua de la receta. Mezclamos con unas varillas y lo dejamos reposar 6 horas mínimo. Pasado el tiempo de reposo empezamos a hacer las filloas. Para ello ponemos la sartén a calentar a fuego medio. A la mezcla anterior le añadimos los huevos batidos, el agua y la sal. Cuando la sartén esté caliente, untamos la sartén con el tocino y con un cucharón echamos la mezcla girando rápidamente la sartén para que se reparta por toda la superficie. Dejamos que se haga hasta que se separen los bordes, le damos la vuelta y dejamos unos 40 segundos más. Las vamos retirando para un paño que se enfríen un poco antes de apilarlas.

Para completar la receta, cortamos las patas del pulpo en rodajas finas e iguales y las salteamos en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Las colocamos bien calientes encima de las filloas, previamente bien estiradas. Rallamos el queso San Simón encima del pulpo y gratinamos durante 4 minutos. Sacamos del horno y espolvoreamos el pimentón encima del queso ya derretido.