Pulpo a la plancha

FacebookTwitter
Pulpo a la plancha
INGREDIENTES
  • 1 pulpo pescadeRías de 1 kg. y 1/2 aproximadamente
  • 4 patatas grandes
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • Aceite de oliva y sal

Introducción

El pulpo pescadeRías se ha preparado desde siempre en Galicia "á feira", una receta ancestral que en los últimos tiempos comparte popularidad con la que ahora presentamos: el pulpo pescadeRías a la plancha. Podemos asegurar que en esta nueva variante el cefalópodo está tanto o más delicioso que en la primera.

Elaboración

Para empezar, deberemos cocer el pulpo pescadeRías en una olla grande. Para ello, hervimos el agua y, a continuación, agarramos por la cabeza el pulpo pescadeRías limpio y lo metemos y sacamos cinco o seis veces antes de introducirlo definitivamente en la olla. Dejamos que se cueza a fuego fuerte durante 25-30 minutos y una vez transcurridos lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar 10 minutos más en la olla. Escurrimos el pulpo pescadeRías, aprovechando el agua de su cocción para las patatas, y una vez se haya enfriado le cortamos los tentáculos y los reservamos.

Por otra parte, cocemos las patatas cortadas en forma de cachelos (rodajas gruesas), con la piel incluida, junto con una cebolla pequeña pelada y una hoja de laurel.

Cuando las patatas ya estén cocidas (tras unos 20 minutos), en una sartén con una base de aceite de oliva rehogamos tres cabezas de ajo partidas en dos. Freímos durante unos minutos y, una vez retirada la sartén del fuego, cuando el aceite se haya templado, añadimos una cucharadita de pimentón y removemos.

Por otra parte, en una sartén, cocinamos a la plancha los tentáculos del pulpo pescadeRías en una gota de aceite de oliva, dándoles la vuelta cuando por un lado ya se hayan tostado.

Finalmente, colocamos los cachelos como base en una fuente, ponemos encima los tentáculos pasados por la plancha y, antes de servir, regamos el plato con la ajada que hemos preparado.