Brocheta de pulpo a la mugardesa con patata de Galicia
- 2 tentaculos de pulpo pescadeRías cocidos (cortados en rodajas gruesas)
- 2 patatas de Galicia grandes peladas
- 2 cebollas ecológicas grandes en rodajas
- ½ pimiento rojo picado grueso
- 2 dientes de ajo picado fino
- 0.1 lt vino blanco D.O Valedoras
- 0.1 lt agua cocción del pulpo
- ½ cucharadita Pimentón dulce
- Sal, Aceite de oliva
- 25 gr cebolla crujiente escamas
Introducción
Javier Rodríguez Ponte (Taky), Chef de Catering Boketé de A Coruña y miembro del grupo Nove nos ofrece esta receta.
Elaboración
Con ayuda de un sacabolas, hacer unas bolas de patata (tantas como rodajas de pulpo pescadeRías obtengamos).Confitarlas suavemente en aceite de oliva caliente hasta que estén tiernas.
Enfriar en nevera. Una vez frías pinchar cada rodaja de pulpo pescadeRías con una patata en una brocheta y reservar.
Pochar en aceite suavemente las cebollas junto con el pimiento y ajo hasta que esté tierno y dorado. Añadir el pimentón, vino y agua de pulpo pescadeRías y hervir un par de minutos. Colar el jugo resultante sin triturar pero presionando bien contra el colador para que pase un poco de la verdura.
Calentar lentamente las brochetas de pulpo pescadeRías y patata dentro de este jugo de mugardesa hasta que absorban su sabor. Servir espolvoreadas de un poco de pimentón y con unas escamas de cebolla crujiente.