Empanada de maiz con berberechos

FacebookTwitter
Empanada de maiz con berberechos
INGREDIENTES
  • 800 kg. de berberechos pescadeRías
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento pequeño
  • 1 kg. e 1/2 de harina de maiz
  • 1 kg. e 1/2 de harina de centeno
  • 1 cucharada de pimiento dulce
  • Aceite de oliva y sal

Introducción

Quizás la más emblemática de las empanadas hechas en Galicia, junto con la de xoubas, sea la que utiliza la harina de maíz como base y los berberechos pescadeRías como ingrediente principal en su relleno. Una de las más deliciosas muestras de nuestra gastronomía, que aquí explicamos cómo preparar de forma asequible.

Elaboración

Para preparar la masa de la empanada, en un recipiente ponemos la harina de maíz y añadimos un litro de agua templada. Amasamos con tranquilidad y cuando la mezcla esté bien ligada incorporamos la harina de centeno. Continuamos amasando hasta que la mezcla sea completamente uniforme y dejamos reposar por lo menos durante una hora y media.

A continuación preparamos el sofrito: en una sartén se pochan las cebollas picadas muy finas, el pimiento y el perejil, y cuando la cebolla empiece a transparentar se le añade a la mezcla una cucharadita de pimentón.

Aparte, en una olla, les damos un hervor a a los berberechos pescadeRías para que se abran. Una vez abiertos los apartamos del fuego y los dejamos enfriar unos minutos. A continuación, les quitamos la concha y los reservamos.

Ya tenemos la masa y el relleno preparados, por lo que el siguiente paso será montar la empanada. Esta es la parte más complicada, puesto que la masa basada en harina de maíz se deshace fácilmente. Para poner remedio a este inconveniente, en una bandeja de horno vamos montando la base de masa con pequeños trozos que uniremos ayudándonos de las manos, que deben estar humedecidas. Una vez la tengamos, sobre ella repartiremos el sofrito y encima de éste los berberechos pescadeRías. Para hacer la tapa de la empanada repetimos la misma operación de la base. La cocción será de aproximadamente una hora en el horno, a 180 ºC; pasado este tiempo, la empanada habrá adquirido un apetitoso tono dorado. Antes de servir, dejamos que se temple unos 15 o 20 minutos.