Sardinas marinadas, queso de Cebreiro y manzana

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Sardinas marinadas, queso de Cebreiro y manzana
INGREDIENTES

Ingredientes (10 comensales):

  • 1 kg sardinas
  • 500 gr de azúcar
  • 500 gr de sal gorda
  • 1 manzana Granny Smith
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 1 citronela
  • Piel de un limón
  • Zumo de un limón
  • Queso de Cebreiro D.O.P.

Receta cortesía de Emma Pinal de Gastrobar O Birrán (Ribadavia, Ourense).

Preparación:

Desescamar y desespinar las sardinas. Ponerlas a desangrar en un baño de agua con hielo durante 10 minutos, sacar y secar los lomos.

Mezclar el azúcar con la sal, disponer en una bandeja profunda la mitad de la mezcla, poner por encima los lomos de sardina, con la parte de la piel hacia arriba, y cubrir bien con el resto de la mezcla. Reservar en nevera durante 2 horas.

Infusionar el aceite con la citronela y la cáscara del limón, cortar la manzana en bastoncitos y regarlos con el zumo del limón para evitar su oxidación mientras infusionamos el aceite. Una vez listo y algo templado, poner la manzana en el aceite y reservar.

Una vez marinados los lomos de sardina, lavarlos bien debajo del grifo quitando cualquier resto de mezcla de azúcar y sal, secarlos bien y se pueden mantener en nevera con aceite.

Para emplatar, ponemos en el centro del plato un trozo de queso de Cebreiro desmigado, por encima unos cuantos bastoncitos de manzana y terminaremos con la sardina, que habremos sopleteado ligeramente por la parte de la piel.