Empanada de sepia

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Empanada de chocos
INGREDIENTES

Para el relleno

  • 200 ml de aceite de oliva virgen
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cebollas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 2 sepias medianas (650 g +- cada una) con su tinta (se compran frescos y se congelan unos días)
  • 2 tomates medianos o 3 pequeños
  • 2 hojas de laurel
  • 2 o 3 cucharadas de vino blanco

Para la masa

  • 500 g de harina de maíz (puede mezclarse blanca y amarilla al 50%,)
  • 200 g de harina de centeno
  • 1 cucharada sopera rasa de sal
  • 15 g de llevada fresca
  • Agua

La blogger Emilia Santiago (http://www.cousasdemilia.com) comparte con nosotros esta receta que presentó en el especial de la TVG “El mejor choco del mundo”. Una receta tradicional con un producto de primera de nuestras costas.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Preparación:

Las sepias se lavan y se deja escurrir muy bien, se cortan en trozos pequeños y se reservan.

El pimiento se corta en tiras de 1 centímetro y después en 4 o 5 trozos cada tira. Picamos las cebollas en juliana gorda y el ajo muy menudo. Los tomates pelados se cortan en trozos pequeños.

En una sartén con aceite se añade el pimiento a cebolla y el ajo y la sal, se deja hacer hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Añadimos los *chocos, removemos y a continuación le echamos el tomate y el rubio, dejara cocer un cuarto de hora a temperatura media. Se puede hacer con o sin tinta. En el caso de ponerle tinta, se le añade ahora, mezclar bien y dejar cocer 10 minutos más. Los *chocos tengan que quedar al diente. Dejamos enfriar.

 

Para hacer la masa, la harina de maíz se tamiza. Lo mismo la de centeno.

Calentamos un litro de agua y cuando hierva le echamos un vaso (200 *ml) de agua frío para conseguir una temperatura que va bien.

Ponemos la harina de maíz en un recipiente, mezclamos la sal, hacemos un hueco en medio y vamos añadiendo agua poco a poco, mezclando con la harina hasta que se me fuere una masa blanda, sobre esta deshacemos con las manos la levadura, echamos el aceite y puñados de harina de centeno, mezclando con la cuchara de madera. Cuando la masa deja de pegarse las paredes del recipiente está lista. Formamos una bola, marcamos suavemente con el dorso de la mano una cruz, tapamos con un paño suave y dejamos en un sitio cálido para que crezca. Tarda entre 20-25 minutos, cuando empieza a romper está lista.

Precalentamos el horno a 180º. Cubrimos una bandeja con papel de horno y comenzamos a montar la empanada. La masa de maíz es muy blanda y no se puede estirar con un rollo, hay que ir cogiendo con la mano pequeñas cantidades de masa, estirarlas en la mano, e ir poniéndolas en la bandeja pegadas unas a las otras. Para evitar que se pegue a las manos tienen que estar impregnadas de aceite o usar guantes de vinilo.

Una vez que tengamos toda la bandeja cubierta de masa extendemos el relleno y volvemos de nuevo a hacer pequeñas tortitas para irla tapando. Marcamos las raciones con un cuchillo y la metemos en el horno unos 35-40 minutos.