Arroz con chocos de Redondela

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Arroz con chocos de Redondela
INGREDIENTES
  • 12 chocos pescadeRías con tinta
  • 1/2 kg. de arroz bomba
  • 2 cabezas de pescado
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • ½ pimiento verde
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Introducción

Una receta tradicional y deliciosa: el arroz negro con chocos pescadeRías de Redondela. Su peculiar color y su profundo sabor a mar no dejarán indiferente a nadie.

Elaboración

En primer lugar prepararemos un caldo o fumet de pescado, una hora antes de empezar con la receta. Para ello picamos finos el puerro y la zanahoria y los cocemos en un litro de agua, junto con las dos cabezas de pescado, durante una hora. Una vez hecho, lo colamos y lo reservamos.

Antes de empezar a cocinar limpiamos bien los chocos pescadeRías, y si son grandes podemos trocearlos. Les reservamos la tinta y los dejamos en un recipiente mientras empezamos con la receta.

En una paellera o cazuela de barro, pochamos el ajo, las cebollas, el pimiento y el perejil picados muy finos en un chorro de aceite de oliva virgen extra. Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos los chocos pescadeRías y rehogamos durante unos minutos. A continuación agregamos el vino blanco y dejamos que se haga durante unos cinco minutos. Cuando haya reducido añadimos el caldo de pescado que tenemos reservado y sal al gusto.

El próximo paso será añadir la tinta, y para ello tendremos que comprobar que la carne del choco pescadeRías empieza a estar blando. Si lo está, la añadimos, removemos y, seguidamente, incorporamos el arroz. Cocinamos a fuego lento unos 15 minutos y, cuando esté listo, lo retiramos del fuego y dejamos que repose cinco minutos más.