La Xunta lleva los productos frescos de la pesca artesanal y del campo al Forum Gastronomic de Girona para potenciar su consumo

La Xunta lleva los productos frescos de la pesca artesanal y del campo al Forum Gastronomic de Girona para potenciar su consumo

Los productos gallegos del mar y del campo están representados de una manera destacada en el Fòrum Gastronòmic, que comienza hoy en Girona y termina el 23 de febrero de la mano de la Consellería do Mar y de Medio Rural.
La Consellería do Mar organizó un taller que, de la mano de los cocineros de renombre Taky Rodríguez y Héctor López, mostrará en directo las virtudes de la pesca artesanal que cuenta con el sello de garantía pescadeRías. Los dos chefs darán a conocer mañana lunes las muchas posibilidades que ofrecen estos productos como ingrediente de partida, tanto en platos tradicionales como en otros de vanguardia y lo harán ante un público seleccionado de 90 destacados profesionales y periodistas especializados.

Por su parte, Medio Rural promocionará los productos de calidad del campo gallego. Las cinco denominaciones de origen vinícolas -Rías Baixas, Valdeorras, Monterrei, Ribeira Sacra y Ribeiro- estarán presentes con diferentes catas y talleres que se realizarán a lo largo de estos cuatro días. Los productos del sector cárnico -Ternera y Lacón gallegos-, que cuentan con un peso destacado en este sector a nivel nacional, deleitarán a los visitantes con el tan conocido Pan de Cena. Pero tampoco puede faltar la representación de los productos más típicos de la huerta gallega, que ganan presencia en los menús particulares y profesionales y que tampoco faltan a esta cita imprescindible en el mundo de la gastronomía, así, la Haba de Lourenzá, la Patata y los Grelos de Galicia también tendrán un espacio en el stand de la Xunta. Las cuatro denominaciones de origen protegido del sector lácteo -Queso Tetilla, Arzúa-Ulloa, Cebreiro y San Simón- junto con la Tarta de Santiago y Miel de Galicia contarán también con su representación.

La Consellería de Medio Rural ofrecerá mañana un taller de vinos bajo el título de "Vinos y tapas de Galicia: un viaje al futuro", que estará amenizado con vino de la denominación de origen Valdeorras y que tendrá lugar en el Ateneo.

Ambas consellerías quieren potenciar y promover el consumo de los productos gallegos en esta feria, considerado uno de los puntos de encuentro y actualización de referencia obligada para los profesionales y los amantes de la gastronomía. De hecho, la directora general de Innovación e Industrias Agrarias y Forestales de Medio Rural, Alejandra Álvarez de Mon, se acercó hasta la feria para dar a conocer la oferta de Galicia en este escapará gastronómico nacional. Además, y durante los cuatro días de la feria, un stand de la Xunta de Galicia, con productos procedentes del mar y de la tierra gallegos, acercará información a unos visitantes de marcado perfil profesional y especializado.

pescadeRías, un sello de la máxima garantía
La marca pescadeRías es una marca de calidad que garantiza productos frescos de la pesca y marisqueo artesanal, contribuyendo a la sostenibilidad, social, económica del sector y asegurando la explotación racional de los recursos. Con la etiqueta de pescadeRías se controla todo el ciclo que siguen los productos, desde la captura hasta la venta. En ella se especifican la zona de origen, la especie, la lonja de origen o la fecha de venta, por lo que ofrece una garantía real y tangible a los consumidores del origen de un producto de contrastada calidad aportando una seguridad total en el proceso de compra.

Desde su creación se llevan certificados más de 7 millones de kilos de 100 especies marinas. Actualmente se acogen a este distintivo 20 lonjas, 8 centros de depuración y cetáreas, 12 distribuidores y 4 empresas de transformación.

Trayectorias de Héctor López y Taky Rodríguez
Héctor López comenzó trabajando en el restaurante de su familia desde muy joven y después de cursar hostelería en Santiago se formó con prestigiosos cocineros como Pedro Subijana y Toño Pérez, entre otros. Hoy en día trabaja en el restaurante España, en Lugo.

Javier "Taky" Rodríguez ejerce actualmente en el Catering Boketé de A Coruña. En el 2000 fue campeón de España de cocineros y suma otros galardones como el 10 puesto en el Bocuse D'or de 2001, una medalla de bronce en el certamen europeo de sabores regionales y 3 campeonatos gallegos. Su trayectoria profesional se realizó en prestigiosos restaurantes como Él Bulli (Roses), Arzak (Donosti), Hotel Savoy (Londres), Casa Solla (Poio), Casa Pardo (A Coruña), Ronald Reagan Building Catering Services (Washington).

El Fòrum Gastronòmic 2011
El Fòrum Gastronòmic 2011 es parte de una trayectoria ya consolidada que se inició en el 1999 y que desde lo 2008 está ligada a Santiago de Compostela, ya que fue su sede en los años 2008 y 2010 y lo volverá a ser en el 2012. El perfil profesional de sus visitantes facilita que las acciones de divulgación que se llevan a cabo en él lleguen a un auditorio sensibilizado. En sus últimas ediciones, sus actividades atrajeron a más de 30.000 visitantes.