Guiso de sardinas trochadas

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Sardiñas escochadas
INGREDIENTES

Ingredientes para cuatro personas:

  • 12 sardinas sin cabeza y evisceradas
  • 4 patatas cortadas en rodajas muy finas
  • 1 tomate y medio maduro
  • 1 cebolla y media
  • ½ pimiento verde
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de agua
  • 1 trocito de unto
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada grande de pimentón dulce
  • Sal

El Grupo de Acción Local de Pesca Ría de Pontevedra nos facilita esta preparación de sardinas, apta tanto para principiantes como para cocineros y cocineras experimentados. Publicada originalmente en el Recetario GacstrodeRías 2013, por cortesía del Restaurante A Taberna de Alvariñas, de Combarro (Poio).

Preparación:

Verter el aceite y el pimentón dulce en una cacerola de barro y mezclar bien.

Incorporar en crudo todos los ingredientes cortados, excepto las sardinas y el agua.

Mezclarlos bien y colocar las sardinas trochadas encima.

Tapar la cacerola y ponerla a fuego fuerte, moviéndola a menudo. Una vez que hierva, incorporar el vaso de agua, bajar a fuego medio y esperar a que las patatas estén en su punto.

 

NOTA: Para trochar las sardinas hay que cogerlas por los dos extremos y empujar hacia el centro, tratando de juntar las manos, de manera que la espina central se deforma en zig-zag.