pescadeRías, de onde se non? en el Canal Rías Baixas

pescadeRías

Os dejamos aquí los reportajes del sello pescadeRías, de onde se non? emitidas en el programa Verán, Verán, del Canal Rías Baixas.

 

 

 

 

Antonio Pérez Lafuente, cconserva gallega con garantía de origen y sostenibilidad
Pasamos una mañana en la fábrica de Conservas Antonio Pérez Lafuente, en Vilanova de Arousa, donde pudimos conocer de primera mano el trabajo de la elaboración de conserva de sardinilla, y la apuesta por el producto local y la sostenibilidad de esta empresa.

Vieira certificada, disponible todo el año
Estuvimos con Mar Ambroa, gerente de la empresa Porto de Cambados S.L., que nos explicó el proceso de extracción, evisceración y comercialización de la vieira. Además, Marta Bugallo, de la Pescadería Mar de Arousa, en Vilagarcía, nos ofreció el punto de vista del minorista y la opinión de su clientela sobre esta joya de nuestras rías.

Variedad y calidad en la Lonja de Cangas
Con una visita a la Lonja de Cangas podemos conocer toda la gama de productos de la pesca artesanal que se están comercializando hoy en día en Galicia, pescados que están presentes en todas las casas, como la merluza o el jurel; productos emblemáticos extraídos en las inmediaciones de las Islas Cíes, como la navaja o el percebe, o especies de reciente explotación en las aguas gallegas, como la anémona.

Yayo Daporta, el mar en bandeja
Visitamos a Yayo Daporta en su restaurante de Cambados, donde nos sorprendió con dos recetas espectaculares: además de una reinterpretación de la vieira al horno, Yayo nos puso el mar en bandeja… no damos más pistas, mejor míralo.

Taller Fresco, fresquísimo!
Coincidiendo con la Fiesta del Pulpo de Bueu, celebramos un taller en la lonja y plaza de esta localidad, para aprender a diferenciar la frescura de los productos de la pesca artesanal gallega.

Las Lonjas de Rianxo, Aguiño y Portonovo presentan sus productos estrella
Almejas y sardinas en Rianxo; percebes en Aguiño; pintos, jureles o merluzas en Portonovo... visitamos tres de las lonjas donde se ponen a primera venta los productos certificados de la pesca artesanal gallega.

En las plazas de abastos, producto pescadeRías, de onde se non?
Un recorrido por las plazas de abastos de las Rías Baixas nos permite encontrar los pescados y mariscos de la pesca artesanal. Productos de la pesca local, con la mayor frescura y calidad, muchos de ellos todavía vivos en el momento de llevárnoslos a casa.

Depurando moluscos con el sello pescadeRías, de onde se non?
Visitamos las depuradoras Mariscos Malliño y José Mª Daporta e Hijos, donde podemos ver el proceso de depuración de los moluscos e el control de su trazabilidad.

Jureles escabechados, receta de aprovechamiento renovada
De la mano de Alberto Serantes, cocinero del Parador de Cambados, nos llega esta receta de un escabeche un poco diferente del habitual en nuestras casas, con el que preparar unos jureles de campeonato.

Con Pepe Solla, cocinando sin fuego
Pepe Solla nos recibe en el jardín de su restaurante para ofrecernos una receta de jureles muy especial: curados y listos para consumir en frío.