Mújol en escabeche con ajetes tiernos, rabanitos y alga wakame

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Muxo escabechado con allos tenros, rabaniños e alga wakame
INGREDIENTES

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 1 mújol (1 kilo)
  • 8 ajetes tiernos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta en grano
  • 1 litro de aceite de oliva
  • 300 ml de vinagre de manzana
  • 250 ml de vino alvariño
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Brotes de álsine u otros
  • 10 g de wakame deshidratado
  • Romero
  • 4 rabanitos

El mújol es un pescado de buena calidad y un excelente sabor al que acompaña una inmerecida mala fama debido a su presencia en puertos y otras zonas próximas a núcleos urbanos. El que encontramos en el mercado proviene de aguas abiertas y podemos consumirlo con todas las garantías.

Durante el showcooking organizado por la Asociación de Empresarios Grovenses de Bienes y Servicios (EMGROBES) durante la última edición de la Fiesta del Marisco de O Grove, Francisco Caneda, responsable de cocina de la fiesta y profesor de cocina, nos mostró como prepararlo en escabeche.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Preparación:

En primer lugar hidratamos el wakame por espacio de 10 minutos y lo cocemos durante 20 minutos, escurrimos, troceamos y reservamos.

Fileteamos el mújol, salpimentamos y lo marcamos en plancha por la parte de la piel. Reservamos.

Pelamos la zanahoria y torneamos, añadimos el aceite con los ajetes tiernos, el laurel, los granos de pimienta, los ajos y el wakame. Confitamos a baja temperatura.

Añadimos el vinagre y el vino, damos un hervor y retiramos del fuego. Incorporamos el mújol y dejamos en el escabeche hasta enfriar por completo. Lo guardamos en cámara a macerar por espacio de uno o dos días.

Servimos decorando con las zanahorias, ajetes tiernos, los rabanitos y los brotes de álsines.

Como sugerencia podemos sustituir los brotes de álsines por escarola y los ajetes tiernos por cebolleta en juliana. Se le puede añadir vinagre de Jerez.