Pez ballesta

Pez ballesta
Ilustrador/a: Elisabet García Aires

Pez de cuerpo alto y comprimido, con los ojos próximos al dorso, boca pequeña con dientes grandes y afilados. En la aleta dorsal posee una protuberancia ósea que puede desplegar de golpe en el caso de sentirse amenazado. Vive sobre fondos rocosos entre los 10 y 100 metros de profundidad. Se mueve en solitario o en pequeños grupos. Se alimenta de crustáceos, moluscos y equinodermos. Se reproduce en verano y coloca su puesta en un nido que excava. Se distribuye desde el Mar del Norte hasta Angola y también en el Mediterráneo.

Tiene una piel dura que es necesario retirar para prepararlo. Su sabor es delicioso y podemos prepararlo al horno, con un sofrito de tomate o frito con ajo y perejil.

Datos de la especie

  • Código FAO: TRG
  • Nombre científico: Balistes capriscus (= B. Carolinensis)
  • Nombre gallego: Peixe porco
  • Nombre castellano: Pez ballesta
  • Grupo biológico: Peces

Forma de medición: El tamaño se medirá desde la punta de la cabeza hasta el extremo de la aleta caudal