Buey de mar

Buey de mar

Este crustáceo tiene el cuerpo ovalado y liso, más ancho que largo, de color marrón rojo. Tiene dos fuertes pinzas en su primer par de patas. No es muy fácil distinguir el gallego del francés: el nuestro es más peludo en las patas y las pinzas tienen más dientes que el buey de Francia.

Habita fondos arenosos y rocosos, la mayor o menor profundidad dependiendo de su tamaño. Su crecimiento es muy lento, por lo que es poco abundante. Consigue la madurez sexual a los 5-6 años. Su extracción se regula a través y planes de explotación anuales, en los que se determinan entre otras cosas, los períodos de veda, normalmente entre junio y noviembre. Se captura principalmente con miños. También puede ser capturado con otras con artes de enmalle fijas como trasmallos y raeiras o con nasas.

La delicada mezcla de mar y carnosidad hacen del buey un plato exquisito simplemente cocido. De sus patas delanteras obtenemos las tajadas más sabrosas y con ellas podemos probar a hacer un salpicón. Se puede hacer un changurro, aunque es más frecuente hacerlo con centollo.

Datos de la especie

  • Código FAO: CRE
  • Nombre científico: Cancer pagurus
  • Nombre gallego: Boi
  • Nombre castellano: Buey de mar
  • Grupo biológico: Crustáceos
13 cm

Tamaño mínimo: 13 cm

Forma de medición: El buey se medirá atendiendo a la máxima anchura del cefalotórax medida perpendicularmente a la línea mediana anteroposterior del cefalotórax (LARCT)