Introducción
Si algo llama la atención de este típico plato de las Rías Baixas, además del hecho de ser exquisito, es la facilidad con la que se prepara: no nos ocupará más de media hora. No podemos olvidar, como siempre, que la calidad de la materia prima -en este caso tan emblemática que es símbolo del Camino de Santiago- es condición indispensable para conseguir un excelente resultado.
Elaboración
En caso de que las vieiras pescadeRías no vengan ya limpias, las lavamos bien, y dejamos la carne y el coral dentro de la concha.
Por otra parte, les quitamos la piel a las cebollas y las picamos muy finas, junto con el perejil. A continuación rehogamos todo en una sartén con el aceite y el jamón cortado en trocitos muy pequeños. Cuando la mezcla adquiera un color dorado le agregamos el pimentón. Dejamos que se haga durante un minuto y por encima le añadimos el vino. Cuando éste quede reducido a la mitad, retiramos la sartén del fuego.
A continuación, sazonamos las vieiras pescadeRías al gusto -hay que tener en cuenta que en la receta estamos empleando jamón, que ya proporciona un toque salado- y las cubrimos con la mezcla de cebolla y jamón. Por último, espolvoreamos el pan rallado y gratinamos en el horno a 180 ºC durante 15 minutos.