Vieiras gratinadas

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Vieiras gratinadas
INGREDIENTES
  • 8 vieiras pescadeRías
  • 50 gr. de jamón
  • 250ml de Albariño
  • 3 cebollas
  • 1 poco de perejil
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • pan rallado
  • aceite de oliva y sal

Introducción

Si algo llama la atención de este típico plato de las Rías Baixas, además del hecho de ser exquisito, es la facilidad con la que se prepara: no nos ocupará más de media hora. No podemos olvidar, como siempre, que la calidad de la materia prima -en este caso tan emblemática que es símbolo del Camino de Santiago- es condición indispensable para conseguir un excelente resultado.

Elaboración

En caso de que las vieiras pescadeRías no vengan ya limpias, las lavamos bien, y dejamos la carne y el coral dentro de la concha.

Por otra parte, les quitamos la piel a las cebollas y las picamos muy finas, junto con el perejil. A continuación rehogamos todo en una sartén con el aceite y el jamón cortado en trocitos muy pequeños. Cuando la mezcla adquiera un color dorado le agregamos el pimentón. Dejamos que se haga durante un minuto y por encima le añadimos el vino. Cuando éste quede reducido a la mitad, retiramos la sartén del fuego.

A continuación, sazonamos las vieiras pescadeRías al gusto -hay que tener en cuenta que en la receta estamos empleando jamón, que ya proporciona un toque salado- y las cubrimos con la mezcla de cebolla y jamón. Por último, espolvoreamos el pan rallado y gratinamos en el horno a 180 ºC durante 15 minutos.