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Empanada de xoubas
Ingredientes
  • 800 gr. de harina
  • 2 huevos
  • 1 kg. de xoubas pescadeRías limpias y sin cabeza, ya abiertas en filetes
  • 3 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 trocita de levadura de panadería (del tamaño de una nuez)
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 sobre de azafrán
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • Aceite de oliva y sal

Introducción

La tradicional empanada gallega tiene en esta receta una de sus más genuinas versiones, gracias al incomparable sabor de las xoubas de nuestro mar. A pesar de haber muchos modos de preparar tanto la masa como el relleno, aquí ofrecemos uno de los más fáciles, y no por ello de resultado menos sabroso.

Elaboración

Para hacer la masa, en un bol mezclamos la harina, el huevo batido y añadimos el agua con la levadura y la sal disueltas. A continuación, amasamos los ingredientes hasta conseguir un resultado completamente uniforme. Una vez logrado, hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar durante una hora.

Para el relleno, picamos la cebolla y el pimiento y los ponemos en una cazuela o sartén junto con el aceite. Una vez pochada la cebolla, añadimos el vino, y el azafrán y dejamos reducir. A continuación, apartamos la cazuela del fuego y dejamos enfriar.

En una superficie lisa, previamente enharinada, estiramos la mitad de la masa que hemos dejado reposando y a continuación la colocamos en una fuente de horno, dejando un poco de sobrante para después cerrar la empanada. Repartimos el sofrito de cebolla y pimiento por toda la superficie de la masa. A continuación, colocamos las xoubas limpias, abiertas y sin espinas sobre la cama de cebolla y pimiento. Una vez repartidas, estiramos la otra mitad de la masa para hacer la tapa de la empanada, reservando un poco de masa para hacer los adornos de la superficie. Una vez rematada la decoración, con un pincel pintamos con un huevo batido toda la empanada, lo que hará que el resultado final sea brillante.

Antes de meterla en el horno, precalentado a 200ºC, le hacemos un agujero en el centro para que no se hinche. Una vez en el horno la dejaremos cocer durante 20 minutos aproximadamente, hasta que esté dorada. Una vez lista, se recomienda dejar enfriar durante otros 20 minutos antes de servirla.

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