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Arroz verde de berberechos con merluza

Fran Sotelino, chef y propietario de Bluemoon-gastro, nos hace esta interesante propuesta con merluza y berberechos. La presentación es muy atractiva y, con estos ingredientes, ¡cómo no va a estar deliciosa!

Falsa empanada de berberechos

Elaboración

Precalentamos el horno a 180 ºC. Colocamos todas las verduras en una bandeja de horno y regamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Horneamos durante 1 hora aprox. dependiendo del tamaño de las verduras. Pasado este tiempo, retiramos del horno y dejamos enfriar. Pelamos y despepitamos los pimientos. Pelamos también los ajos y sacamos la capa exterior de la cebolla. Cortamos todas las verduras en juliana y añadimos el tartar de algas, rectificando de sal, si fuese necesario. Reservamos.

Empanada de millo con berberechos

Introducción

Quizás la más emblemática de las empanadas hechas en Galicia, junto con la de xoubas, sea la que utiliza la harina de maíz como base y los berberechos pescadeRías como ingrediente principal en su relleno. Una de las más deliciosas muestras de nuestra gastronomía, que aquí explicamos cómo preparar de forma asequible.

Escabeche de moluscos e verduras de inverno con algas de terra e mar

Para los moluscos, abrimos las latas y escurrimos los mejillones y los Berberechos pescadeRías. Los reservamos para el último momento, ponemos en un cazo el escabeche y al fuego muy lento lo reducimos a la mitad.

Para las verduras, cortamos en pequeños ramilletes todas las verduras, preparamos un cazo con dos litros de agua mineral, lo ponemos al fuego y cuando hierva añadimos el alga Kombu pescadeRías. Pasados dos minutos, sacamos las algas y cocemos las verduras durante tres minutos, y montamos el plato.

Bloody Mary de berberechos pescadeRías

Añadir los zumos y destilados, mezclar y condimentar con las especias elegidas. Mezclar todos los ingredientes y remover en un vaso alto, enfriar y mezclar con hielo. Remover bien hasta que coja la textura deseada. Con 2 cl de vodka hacemos gelatina, añadiéndole 2 hojas deshidratadas y diluidas en agua. Dejamos cuajar en el frigorífico. Con los otros 2 cl de vodka hacemos espuma en un sifón. Mezclamos en un vaso alto con hielo todos los ingredientes, excepto el vodka.