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Sardiñas escochadas

El Grupo de Acción Local de Pesca Ría de Pontevedra nos facilita esta preparación de sardinas, apta tanto para principiantes como para cocineros y cocineras experimentados. Publicada originalmente en el Recetario GacstrodeRías 2013, por cortesía del Restaurante A Taberna de Alvariñas, de Combarro (Poio).

Sardiñas pescadeRías, ñoquis de queixo de cabra, salmorexo de remolacha e pistacho

Ñoquis de queso de cabra
Calentar el queso de cabra junto con la nata. Triturar. Hidratar las colas de pescado y añadirlas a la mezcla. Añadir la nata semimontada cuando esté a 50 ºC. Colocar en manga y reservar.

Salmorejo de remolacha
Triturar la remolacha en la Thermomix con el vinagre y el pan. Agregar poco a poco el aceite hasta emulsionar el salmorejo. Sazonar, colar y reservar.

Sardiñas pescadeRías con ensalada morna

En una cazuela de barro ponemos a dorar un par de dientes de ajo en aceite de oliva. A continuación abrimos la lata de pimientos bicudos, los salamos y los incorporamos a la cazuela. Dejamos cocer durante diez minutos a fuego lento y los reservamos. En una fuente, vamos colocando con cuidado las sardinas pescadeRías, los pimientos, la lechuga y las olivas negras de forma decorativa. Aderezamos la lechuga.

Sardiñas pescadeRías con vinagreta de tomate e aceite de oliva negra

Se pela el tomate y se le retira la pulpa, después se pica en dados muy pequeños, se le añade el aceite de oliva, un poco de sal, pimienta y unas gotas de vinagre de jerez. Reservar.

Ahora se trituran las aceitunas negras con aceite de oliva hasta conseguir una pasta no muy densa.

Se ponen en una bandeja las sardinas pescadeRías, a un lado la vinagreta de tomate y al otro el aceite de oliva negro.